Наверх

Как правильно выбрать эргономичное кресло?

Письменный стол есть, а как правильно выбрать эргономичное кресло?
Эргономичное кресло, которое вы планируете приобрести, должно максимально помогать вашей работе, способствовать развитию вашего творчества. Эргономичное кресло должно не портить вашу осанку, а быть полезным для вашей спины.
При выборе эргономичного кресла, нужно обратить внимание на некоторые детали.
Сиденье эргономичного кресла
Сиденье должно быть свободным по посадке – вы не будете ощущать края кресла.
Передняя часть сиденья должна быть скошена вниз, чтобы во время длительной работы не пережимались подколенные кровеносные сосуды.
Сама «подушка» сиденья должна иметь эргономичную форму, рассчитанную на правильное расположение бедер. Тогда вы сможете долго находиться в кресле без вреда здоровью. 
Материал внутренней составляющей сиденья должен быть прессованным, литым или со специальной сеткой с хорошей проницаемостью воздуха.
Обивочный материал лучше выбирать тканевый или сетчатый.
Если это натуральная кожа, то она должна быть мягкой выделки или с перфорацией. Экокожа (кожзам) имеет те же плюсы, но она значительно дешевле натуральной.
Высокая проводимость воздуха способствует уменьшению потоотделения и постоянному поддержанию нормальной температуры тела.
Есть варианты эргономичных кресел, где не используется наполнитель сиденья. Вместо этого применяется эргономичной формы каркас, обтянутый акриловой сеткой, позволяющей вам правильно расположиться в кресле.
Спинка эргономичного кресла
Спинка – самый важный элемент эргономичного кресла. Она должна повторять изгиб вашего позвоночника, плотно прилегать к нему, иметь способность сопровождать его наклон. Спинка эргономичного кресла должна быть оснащена механизмами и системами тонкой подгонки, чтобы можно было учитывать индивидуальность строения человека (рост, вес, возраст). Обивочный материал спинки кресла должен быть прочен. Правильно подобранная и верно отрегулированная спинка эргономичного кресла поможет не перенапрягать мышцы спины и не изменять естественный изгиб позвоночника, даже при длительной работе в кресле.
Подголовник
Подголовник эргономичного кресла должен иметь регулировки наклона и угла выноса. Это позволяет точно настроить высоту и градус наклона упора подголовника.
Подголовник играет важную роль в момент релаксации, когда с помощью механизма качания вы приводите кресло в полугоризонтальное положение. Для короткого отдыха и вам необходимо расслабить мышцы шеи и полностью разгрузить все позвонки.
Подлокотники
Подлокотники – это обязательная опция эргономичного кресла. Они позволяют работать с компьютерной клавиатурой и мышью, снимая нагрузку с мышц плечевого пояса и спины.
Подлокотники могут вращаться в стороны, они обязательно должны иметь регулировку по высоте, возможность движения упоров вперед и назад.
Опорная крестовина
Опорная крестовина эргономичного кресла должна быть изготовлена из прочного материала, иметь пять или шесть лучей опор, каждое из которых усилено внутренней штангой. Колеса крестовины должны быть устойчивыми, что позволяет креслу держаться на одном месте, не откатываясь при повороте или наклоне.
Механизмы
Должа быть предусмотрены следующие механизмы:
•    регулировка поясничного валика, подлокотников по выносу ширины и глубины (относительно спинки и сиденья);
•    фиксация по высоте самого кресла, его спинки;
•    режимы качания и фиксации в разных углах наклона;
•    возможность «плавающего» хода спинки.


Поделиться