Наверх

Обзор детских ортопедических кресел DUOREST

Добрый день, уважаемые родители!

 

На сегодняшнем школьном собрании мы разберем очень важную тему – поговорим о здоровье спин наших детей. С недавних пор, примерно лет 5–6 назад, у пап и мам появилась очевидная здоровая тенденция – забота о том, как и на чем сидят дети во время уроков и занятий творчеством. Это очень радует.

 

По-прежнему актуальна проблема детского сколиоза и других заболеваний, связанных с неправильной осанкой во время сидячей работы.

 

 

Стул – помощник для осанки

Сегодня детский стул может быть не только предметом мебели, но и инструментом, помогающим скорректировать осанку ребенка и сформировать у него привычку держать спину в правильном положении во время сидячей работы. На повестке нашего собрания – правила посадки ребенка и детские ортопедические кресла DUOREST DR-289SG, DUOREST DR-218A и DUOREST KIDS-MAX DR-289SF. Подробно поговорим о каждом кресле и разберем их отличия.

 


Кресла, которые «растут» вместе с ребенком

Конструкция кресел DUOREST предполагает гибкую настройку – они буквально растут вместе с детьми.

Эти кресла подходят для самых маленьких школьников (ростом от 100–110 см) и смогут быть надежными и функциональными «помощниками» осанки вплоть до старших классов – до достижения детьми роста 150 см. Для школьников, чей рост превышает 150 см, нужно будет подбирать уже подростковое ортопедическое кресло.

 

Качество материалов

Крестовина кресел изготовлена из очень крепкого полимера, уровень прочности кресел составляет 600 кг на излом. Для проверки прочности были проведены испытания – и даже тогда, когда по крестовине проехал внедорожник весом в 2 тонны, она осталась в целости и сохранности.

Колесики несъемные: они впрессованы в лучи крестовины – на сегодняшний день это самое надежное соединение. Сами колесики – обрезиненные они поэтому не оставляют царапин на полу и обеспечивают практически бесшумное перемещение кресла.

Каркас кресел выполнен из металла (это гарантирует надежность конструкции на протяжении долгих лет) и покрашен качественной белой порошковой краской.

Обивочный материал – экокожа с микроперфорацией – легко чистится. Расцветки –  красивые и яркие.

                        

Крылья спинки имеют выверенную анатомическую форму и при плотном соприкосновении с телом сидящего максимально повторяют изгиб поясничной области спины. Крепятся крылья спинки к каркасу кресла через каучуковые проставки – они очень эластичны и в то же время упруги. Очень важную роль играет именно каучуковый материал проставок, так как он не деформируется, а его упругость обеспечивает плотный, корсетный обхват спины сидящего. Нам приходилось видеть копии кресел с подобной (двойной) спинкой, где проставки были выполнены из плотной резины, а не из каучука. И хоть визуально проставки из каучука и резины похожи, как две капли воды, но на практике обнаруживаются очевидные минусы резиновых проставок. Уже через 15 минут пребывания в кресле с крыльями спинки на резиновых проставках становится очевидно, что они совершенно не держат спину. Каждое из крыльев «пытается» вывернуться в разные стороны – и они создают не корсетную поддержку, а чудовищный дискомфорт. Именно поэтому в креслах DUOREST используются проставки из каучука.

Кстати, конструкция всех элементов кресел запатентована производителем.

 

Простота сборки

Производитель этих кресел позаботится о покупателях – они продаются в максимально собранном виде. Владельцу остается только соединить между собой четыре элемента кресла. Никаких инструментов для сборки не требуется. Собрать кресло может каждый, и, кстати, лучше подарить это удовольствие юному пользователю, который с трепетом будет аккуратно собирать своего «школьного друга». Взрослым останется лишь помочь затянуть более сильной рукой крепление подножки.

 

Порядок сборки

Для того чтобы собрать кресло, необходимо поэтапно выполнить следующие операции.

                       


  • Освободить от пакетов все элементы кресла.
  • Установить газлифт, поместив его широкий конец в единственное отверстие крестовины. Прилагать усилия для этого не требуется: отверстие крестовины специально подогнано под донышко газлифта, которое имеет форму конуса и при установке усаживается как влитое.
  • Снять с верхней части газлифта транспортировочный защитный колпачок (красного цвета).
  • Освободить хомут крепежа подножки, открутив руками крепежный винт и удалив полиэтиленовую заглушку (похожую на губку). Раскрыть подножку и обхватить колбу газлифта вплотную к крестовине, при этом не забыв приподнять пластиковый декоративный стакан газлифта (у модели кресла DUOREST DR-218A).
  • До упора закрутить крепежный винт, соединяющий две половины подножки. Сама подножка, как хомут, обхватит колбу газлифта.
  • Надеть сиденье кресла на верхний шток газлифта, с которого чуть ранее сняли красный защитный колпачок. Единственное отверстие в сиденье расположено по центру металлического основания.

 

Все – сборка закончена.

После сборки желательно взрослому человеку (весом не более 100 кг) присесть на кресло и немного посидеть на нем (3–5 минут). От веса взрослого человека соединения крестовины, сиденья и газлифта будут основательно «схвачены».

 

 

Возможности управления креслом

 

Блокировка колес

В креслах DUOREST DR-218A и DUOREST KIDS-MAX DR-289SF предусмотрена блокировка колес. На каждом из шести колес у кресел этих моделей есть кнопка-переходник, которая отвечает за блокировку и разблокировку колеса.

Если рифленый край кнопки выдвинут наружу, не утоплен в колесо, то кресло будет перемещаться по полу свободно. Если рифленая часть кнопки утоплена внутрь колеса, то под нагрузкой сидящего кресло опускается на «пяточки», установленные между двойными колесиками, – и двигаться по полу становится крайне тяжело.

 


Для полноценной блокировки движения вес пользователя должен превышать 30 кг: меньшего веса будет недостаточно, чтобы опустить кресло на «пяточки». Если ваш малыш еще не набрал этого веса, можно наклеить на описанные выше «пяточки» небольшие кусочки войлока, тем самым затруднив перемещение кресла по полу. Тогда даже самый легкий пользователь сможет своим весом заставить кресло упереться этими «пяточками» в пол и не допустить движение по нему.

 

Регулировка по высоте

Кресло регулируется по высоте относительно пола и позволяет точно настроить правильное положение ребенка у письменного стола.

                                    

Регулировка высоты осуществляется единственной лопаточкой под креслом с правой стороны от сидящего. При отсутствии пользователя на кресле нужно поднять лопаточку вверх – и сиденье кресла будет подниматься. Для того чтобы опустить кресло, нужно так же поднять лопатку вверх, но уже сидя на кресле.

 

Регулировка платформы под ступни ног

Платформа под ступни ног установлена на металлической штанге, которая прикрепляется при сборке кресла к газлифту. Если рукой ослабить крепежный винт самой платформы, то ее можно перемещать вверх-вниз для получения правильного положения ног сидящего.

                                       


Правильным положением ног является такое, при котором угол в коленном суставе равен 90 градусам. Регулировка платформы подножки осуществляется не только в вертикальной плоскости, но и в горизонтальной: одновременно с опусканием платформа отходит вперед.

 

Регулировка вылета спинки кресла

Ценность детских ортопедических кресел DUOREST состоит в том, что они «растут» вместе с ребенком. Регулировка по росту происходит за счет опускания платформы подножки с одновременным выдвижением спинки кресла назад относительно сидения.

 

Это позволяет увеличивать расстояние от основания спинки до платформы подножки и площадь сиденья кресла. Отодвигая спинку назад, мы увеличиваем площадь сиденья в соответствии с длиной бедра, а опуская платформу – обеспечиваем правильное положение ног ребенка.

 

Правила посадки ребенка и соответствующая регулировка кресла

 

Платформа под ноги

Максимально опустите платформу под ноги и выдвиньте назад спинку кресла. Посадите ребенка в кресло таким образом, чтобы вся площадь задней части бедер была на сиденье, а ваша ладонь свободно проходила между краем сиденья и голенью у коленного сустава малыша. После этого приподнимайте платформу подножки до того уровня, при котором угол изгиба ног ребенка в коленном суставе будет равен 90 градусов.

 

Положение спинки кресла

Попросите ребенка наклониться вперед, при этом не перемещаясь по сиденью кресла. В то время как ребенок остается в этом положении, потихоньку сдвигайте спинку по направляющим вперед до тех пор, пока нижний край ее крыльев не обхватит плотно поясницу ребенка. После этого зафиксируйте выставленное положение спинки кресла резьбовыми креплениями и верните ребенка в исходное – ровное положение, спина должна быть вплотную прислонена к спинке кресла.

 

Как правило, если рост малыша составляет примерно 100–110 см, то спинку кресла закрепляют максимально близко к сиденью.

 

Высота кресла относительно стола

Пододвиньте кресло вместе с малышом к столу так, чтобы рабочий край столешницы соприкасался с ребенком на уровне живота. Попросите ребенка расположить предплечья на столе параллельно друг другу таким образом, чтобы они полностью лежали на столешнице, включая локти.

Внимательно посмотрите, не слишком ли высоко расположено кресло. Если при правильной, глубокой посадке малыша в кресле и минимальном расстоянии от живота до стола предплечья лежат на столешнице, но локти оторваны, то кресло необходимо опустить. Иначе ребенок постоянно будет стремиться «лечь на стол» – это провоцируется именно отрывом локтей от столешницы.

Также нужно следить за тем, чтобы кресло не было слишком низко опущено. Если предплечья ребенка плотно прилегают к столешнице, но при этом плечи подняты вверх, «к ушам», то кресло нужно приподнять.

Итак, правильной высотой кресла считается та, при которой наблюдаются плотное соприкосновение предплечий со столешницей, отсутствие отрыва локтей от нее и подъема плеч.

 

Правила посадки ребенка мы описали – теперь поговорим о различиях между детскими ортопедическими креслами DUOREST разных моделей – DUOREST DR-289SG , DUOREST DR-218A и DUOREST KIDS-MAX DR-289SF.

 

Какую модель выбрать: различия в конструкции и применении

 

Простая и миниатюрная: DUOREST DR-289SG

Самая простая по набору функций модель – это DUOREST DR-289SG. Это кресло имеет самую маленькую опорную крестовину, в которой не предусмотрена система блокировки колес. Кресло комплектуется простым газлифтом, без возвратного механизма и без блокировки вращения по оси. Сиденье и спинка – точно такие же, как и в остальных моделях. Имеется подножка на штанге с регулируемой платформой.

Детское кресло DUOREST DR-289SG благодаря своей маленькой опорной крестовине прекрасно подойдет для небольших столов, особенно для тех, которые укомплектованы опорными тумбами и ящиками: крестовина стандартных размеров порой не позволяет пододвинуться максимально близко к рабочей поверхности таких столов. Лучи крестовины будут постоянно упираться в тумбы, препятствуя их использованию и повреждая их.

С проблемой откатывания кресла от стола во время работы хорошо справляется подножка: пока ноги малыша находятся на ней, опорный «пяточок» подножки упирается в пол и затрудняет перемещение кресла.

Минус малого размера опорной крестовины могут заметить родители гиперактивных детей: если кресло будет использоваться в качестве «личного авто» в домашних условиях, его легче будет опрокинуть, чем аналоги с большой крестовиной.

Свободное вращение газлифта, в свою очередь, не обеспечивает постоянную поддержку правильной осанки непосед.

 

Идеал для угловых столов: кресло DUOREST DR-218A

Это кресло – почти полный аналог DUOREST DR-289SG. Отличия касаются только крестовины (в этой модели она больше и предполагает возможность блокировки колес) и подножки: установлен округлый ее вариант.

Такое кресло подойдет для угловых письменных столов. Для использования всей площади столешницы углового стола ребенку приходится поворачиваться по оси кресла – округлая подножка кресла этой модели обеспечит постоянный контакт с ногами по оси вращения (подножка на штанге не предполагает такой возможности).

Газлифт, также как и у предыдущей модели кресла, не имеет блокировки и ограничений при вращении.

 

Бестселлер: DUOREST KIDS-MAX DR-289SF с возвратным механизмом.

Эта модель содержит в себе все необходимые приспособления для корректировки осанки ребенка. Сиденье и спинка у этого кресла аналогичны элементам DUOREST DR-289SG и DUOREST DR-218A. Крестовина большая, присутствует функционал блокировки колес.

Газлифт имеет возвратный механизм, который служит для принудительного возвращения сиденья кресла в исходное, ровное положение относительно письменного стола. В газлифт встроена мощная пружина, которая ненавязчиво возвращает ребенка в ровное положение, в случае когда он непроизвольно поворачивается в сторону, погрузившись с головой в свою деятельность. Обычный газлифт за счет свободного вращения по оси только способствует изменению ровной осанки, а газлифт с возвратным механизмом не даст ребенку задержаться в неправильной позе. При повороте сиденья кресла в газлифте сжимается пружина и создает возвратный упор – ребенку сразу становится некомфортно сидеть криво (мускулатура во время поворота тела вынуждена быть в постоянном напряжении) – и он выравнивает спину.

Возвратный механизм уникален тем, что он не лишает ребенка движения. С таким креслом ребенка не нужно ограничивать в движении, когда он сидит. Инновационный механизм позволяет ребенку без риска для осанки совершать движения по оси кресла во время рисования, лепки и даже чтения. Предоставьте малышу такую возможность – растущему организму нужно тратить постоянно вырабатывающуюся энергию. При всей свободе движения в таком кресле во время легкого вращения по оси спина ребенка все равно будет плотно обхвачена двойной спинкой, сохраняя ровную осанку.

А вот во время письма газлифт KIDS-MAX, сыграет очень важную роль: возвратный механизм приучит ребенка сидеть ровно.

 

Упаковка

Что касается транспортировки кресел, то добротная упаковка позволяет доставлять их к месту использования в идеальном виде.

Пятислойный картон надежно защищает кресло от внешних повреждений. Упаковка пропитана специальным составом, который не позволяет грызунам и насекомым попробовать ее на вкус.

 

На коробке четко отпечатаны логотип фабрики и страна-производитель, также имеется наклейка, на которой указаны модель и цвет кресла. Все стыки склеены широким скотчем, «крылья» упаковки максимально широкие и не позволяют коробке деформироваться при транспортировке или переноске. Каждая деталь кресла упакована в полиэтиленовый пакет, и между всеми элементами проложены листы картона. Газлифт упакован отдельно.

 

Итак, уважаемые родители, на сегодняшнем собрании мы говорили о том, как сохранить здоровье детскому позвоночнику. Что для этого делать, вы уже поняли сами: лучшее решение – ортопедические кресла. А лучшие ортопедические кресла - это, как вы уже успели убедиться, кресла DUOREST.

 

 

 




Поделиться