Наверх

Здоровье - нельзя купить! Так ли это?

Здоровье — это единственная ценность, которую нельзя купить ни за какие деньги!
Действительно, как можно купить то, что не продается?
Если смотреть глубже, то с этим выражением можно поспорить!
Мы, люди, с момента появления на нашей планете, не были приспособлены к спокойному, сидячему образу жизни. Тело человека должно быть всегда в движении. Однако сегодня все по-другому, многое изменилось. Организм человека стал слабее и более подвержен различным заболеваниям; причина – снижение физической активности. И с этим ни чего не поделаешь – ведь сегодня совсем не нужно охотиться, бегая целый день за животными, чтобы прокормить семью. Достаточно заниматься цивилизованным трудом – работать перед монитором компьютера. Сегодняшний образ жизни можно смело называть сидячим. 
Тело человека строго симметрично, и любая непропорциональная нагрузка на позвоночник, например, «кривая» посадка, во время работы за письменным столом медленно, но верно ведет к нарушениям в строении позвоночного столба.
Что происходит дальше? Человек очень быстро привыкает к удобному, но совершенно неправильному положению и уже везде принимает его, тем самым усугубляя неблагоприятную для здоровья позвоночника ситуацию. Со временем появляется сутулость, позже – боли в пояснице и шее, а с годами – смещение позвонков и защемление нервов, слабость и  повышенная утомляемость после сидячей работы.
Почему мы изменяем правильную осанку во время работы за письменным столом?
Кровообращение – это постоянный источник всего самого необходимого для жизнедеятельности, кровь попадает во все уголки нашего организма. 
Слабые из-за малой активности мышцы спины и брюшной полости не способны долго и монотонно, как это заложено природой, держать в ровное и безопасное для позвоночника положение. Эти мускулы, утомившись получасовой сидячей нагрузкой, ослабевают и на помощь приходят своеобразные ассистенты – мышцы-стабилизаторы. Они провоцируют на перемещение в более удобное (но вредное) положение тела, а отсюда и изменение осанки. 
В неправильно выбранной позе уже через 20 минут сбиваются дыхание и кровоснабжение. Это в свою очередь приводит к уменьшенному обогащению кислородом всех органов, а главное – нашего мозга, ЦНС (центральной нервной системы). Вот в чем причина быстрой утомляемости и, как следствие, раздражительности.
Для примера поэкспериментируйте: присядьте глубоко на корточки и попробуйте прочитать хотя бы одну страницу книги или журнала. Когда вы выдержите неудобства и сможете завершить чтение, то встаньте, подойдите к зеркалу и посмотрите на себя. Вы обнаружите уже не сильно выраженный, но уставший вид, ваши показатели пульса и давления будут гораздо выше нормы, обязательно усилится потоотделение, а ваше до этого спокойное дыхание «превратится» в небольшую отдышку.
Когда вы сидите в неправильном положении, последствия, конечно же, не так сильны, как в приведенном выше примере, но именно таково влияние плохой осанки на ваш организм. Причем негативный эффект не является ярко выраженным, но это, к сожалению, только к худшему, так как человек не желает бороться со скрытыми и несерьезными (как сначала кажется) проблемами, тем самым наслаивая заболевания одно за другим. И все это будет продолжаться до тех пор, пока организм не «сломается» и не начнутся очевидные и явные боли.
Вернемся к вопросу: можно ли все-таки купить здоровье?
Мы думаем, что здоровью удастся помочь, если обращать внимание на мелочи.
Раз уж сегодня наша жизнь более «сидячая», то давайте будем максимально бережно относиться к своему здоровью. Человек, проводя много времени за письменным столом, должен постоянно следить за своей осанкой, так как в ином случае медленные изменения состояния позвоночника приведут к самым неблагоприятным последствиям.
Выбирайте письменный стол в зависимости не только от его формы, цвета и количества свободного места в доме. Обратите внимание на то, из каких материалов изготовлен предмет мебели, насколько удобна его главная часть – столешница, правильно рассчитайте количество и функциональность внутренних составляющих (ящики, тумбы).
Стол должен быть удобным инструментом для вашего творчества.
Кресло, которым вы будете пользоваться, должно быть максимально удобным именно для вашей деятельности. Материалы, точечная настройка механизмов – все это нужно учитывать при выборе данного предмета мебели. Возможность работать и отдыхать – вот что дарит вам правильно выбранное кресло.
Итак, нужно совсем немного, что бы позаботиться о своем здоровье: быть чуть более внимательными к мелочам!
Будьте здоровы!
Товары к посту «Здоровье - нельзя купить! Так ли это?


Поделиться