Наверх

Как правильно подобрать для себя письменный стол?

Легко ли работать за письменным столом?

Усталость, раздражительность, нежелание творчески подходить к работе – все это зависит от многих факторов. И именно от письменного стола, за которым Вы хотите работать, зависит конечный результат Вашего труда !

Письменный стол надо рассматривать как инструмент который поможет Вам, решать творческие задачи, отвлечься от мелочей и сосредоточиться на главном!Ведь пописьменному столу нередко можно определить не только профессию хозяина и его вкус на мебель, но и характер обладателя письменного стола.

Что нужно знать при выборе письменного стола:

При выборе письменного стола стоит изначально определить, для чего же он нужен, и в качестве чего будет преимущественно использоваться. Если речь идет о доме или квартире, и письменным столом предполагается пользоваться не так часто, зато стоит вопрос об экономии пространства, письменный угловой стол может стать оправданным выбором.

Следующий и зачастую основной критерий выбора письменного стола, это его дизайн, который должен гармонично сочетаться с интерьером того помещения, для которого он предназначен.

Предпочтение, конечно, имеет смысл отдавать натуральным материалам.Письменный стол из массива дерева ценился во все времена. Однако и стоимость такого стола может быть немалой.

Материалы, из которых изготовлен письменный стол

Для производства письменных столов, используются ряд материалов. Наиболее часто используемые:

  • «ДСП» (древесно-стружечная плита);
  • «МДФ» Древесноволокнистая плита (Medium Density Fiberboard);
  • «Массив» (натуральная древесина разных пород дерева);
  • «Стекло»

«Массив» - это мебель из щитов, склеенных из брусков цельной древесины, отфрезерованных, отполированных, покрытых несколькими слоями лака. Массив экологичен, долговечен и удобен в обработке, что дает возможность реализовать самые смелые дизайнерские решения. Немаловажно то, что «Массив»лучше других материалов поддается реставрации, что немаловажно при незначительных повреждениях и старении внешнего вида изделия!

«МДФ» - Это материал, изготавливаемый методом сухого прессования мелкодисперсной древесной стружки при высоком давлении и температуре.В качестве связующего используются карбамидные смолы, модифицированные меламином. Это обеспечивает очень низкую эмиссию формальдегида, сравнимую с эмульсией натуральной древесины. Свое широкое распространение МДФ получил благодаря тому, что по своим характеристикам этот материал близок к натуральному дереву. Письменные столы из «МДФ» - на 99% идентичны «Массиву», но дешевле! Письменные столы из «МДФ» ограничены в возможностях обработки из-за отсутствия волокнистости структуры, которую имеет «Массив».

Обычно, письменный стол из «МДФ» шпонируют или ламинируют и покрывают лаком, что в свою очередь имитирует натуральность «Массива» как материала.

«ДСП» (древесно-стружечная плита) - прессованная стружка, как правило, облицованная пластиком или заламинированная . В качестве связующих веществ используют смолы, которые содержат ядовитое соединение – формальдегид. Он чрезвычайно летуч – «ДСП» может выделять его в воздух более 10 лет. Именно поэтому, при замерах специалистами, концентрация формальдегида в квартирах часто превышают норму до 25 раз! Формальдегид не пахнет и, по мнениюэкологов, его испарения, при длительном воздействии, способны вызвать у человека головную боль, тошноту, аллергию, а в перспективе – рак. В далекой перспективе – даже нарушение генетического кода у потомков. Плиты «ДСП», с каждым годом становятся все безопаснее, так как для склеивания опилок используют новые технологии и клеи.

«ДСП» сложно поддается обработке и чаще всего, имеет обычные прямые линии в дизайне письменного стола.

«Стекло» - Популярными в последние годы стали столы в стиле хай-тек, выполненные с ножками из сплавов металла и стеклянной столешницей. Стеклянная столешница действительно смотрится современно и стильно. В продаже есть стеклянные столы, или столы с частичным, фрагментарным его использованием.Такие столы, отличаются от классических тем, что в них используется металл, в качестве каркаса письменного стола.Однако, стоит учесть, что не всегда на таком письменном столе комфортно делать то, для чего он именно предназначен – писать. Стекло, в отличие от дерева обладает совсем другой теплопроводностью.Есть мнение, чтостеклянные столешницы небезопасны для предплечных нервов. Стекло всегда имеет температуру ниже, чем температура окружающей среды и при контакте наших предплечий со стеклянной столешницей, последние постоянно охлаждают место соприкосновения - предплечные нервы, что может привести к самым неприятным последствиям. Формы и дизайн столов из стекла весьма разнообразны, но стоимость таких письменных столов гораздо выше письменных столов из «массива»

Стоит обратить внимание также на то, регулируется ли высота стола с помощью регулировочных винтов. Это позволяет найти комфортную высоту письменного стола и избежать проблем с неудобной позой, неправильной осанкой, а значит, проблем с усталостью и здоровьем. Особенно этот фактор важен, если идет речь о выборе детского письменного стола для школьника.

Нам кажется, что «Массив» и «МДФ» являются приоритетным материалом при выборе письменного стола.

Габариты и дизайн письменного стола

Габариты письменного сочетаются из трех основных частей:

  1. Непосредственно рабочее(письменное) пространство (наиболее удобной считается площадь - 70см. на 70 см.) и вспомогательные, правая и левая части. Тут размерность зависит от потребности и удобства размещения всевозможных вспомогательных для работы «инструментов» (телефоны, компьютерная и другая техника).
  2. Высота стола может варьироваться от 68см. до 92см. Здесь принципиально важную роль играет эргономичное, правильно настроенное кресло. Идеальной высотой все же принято считать ту, когда стопы ног полностью соприкасаются с полом, а угол в коленном суставе составляет 90 градусов, при этом расположенные на столешнице руки, касаясь предплечьями, не позволяют поднимать плечи верх.
  3. Количество, размер и формы дополнительных тумб письменного стола, ящиков и выдвижных подиумов и полок, так же зависят от объема Вашей рабочей деятельности. Но при выборе всегда надо учитывать внутренний объем имеющихся ящиков.

Форма письменного стола

Для удобной работы лучше использовать прямолинейные формы, края и другие грани письменного стола, по-возможности, не должны быть острыми. Криволинейные столешницы могут провоцировать неправильную осанку. Не маловажно отменить и то, что производство криволинейных,«фигурных» столешниц дороже прямолинейных.

Конструктив и технологии

Важным фактором выбора письменного стола является конструктив и надежная фурнитура. Тонкие элементы стола чаще выходят из строя, фурнитура из мягких металлов быстро изнашиваются и соединения становятся «громкими».

Массивные, крепкие элементы письменного стола, лучше держат нагрузку крепления и работу фурнитуры.

Визуализация

Внешний вид письменного стола это очень индивидуальное решение, дизайн и цветовая гамма письменного стола, необязательно должны быть в стиле общего интерьера комнаты. Письменный стол- это очень личное пространство, которое не сливается, а напротив, выделяется из общего фона. Этот контраст всегда помогает сосредоточиться на Вашем творчестве, работая за этим письменным столом.

Если учитывать все эти моменты выбора, письменного стола, Вы сможете найти тот самый, особенныйписьменный стол , который долгие годы, будет для Вас, удобным, надежным и самое главное «здоровым» помощником , за которым хочется творить.



Поделиться